В мой кабинет обратился 37-петний гражданин «N», в прошлом выпускник детского дома, неоднократно судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, опасный рецидивист, с вопросом о том, можно ли каким-то образом получить в его возрасте статус лица, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и встать на учёт для получения в дальнейшем жилого помещения по договору социального найма вне очереди в порядке, установленном ст. 57 Жилищного кодекса РФ.
Внимательно проанализировав информацию, полученную в ходе устной беседы, начал свое адвокатское расследование по данному делу, которое длилось (при всей моей активности) почти более 1.5 года, так как доверитель более двадцати лет отбывал наказание в виде лишения свободы (с небольшими перерывами) в различных ИК ФСИН. Так же у него отсутствовали какие — либо документы, подтверждающие, что он является лицом, оставшимся без попечения родителей, в том числе никакой информацией о своих родителях он не располагал.
И в органах опеки и попечительства никаких сведений об указанном гражданине так же не обнаружилось.
В ходе адвокатского расследования мне понадобилось сделать 30 адвокатских запросов в различные гос учреждения.
Все чиновники упрекали и создавали различного рода бюрократические препятствия из-за криминального прошлого моего доверителя, членов его семьи (родители, все братья и сёстры также имеют судимости), а также из-за его возраста.
Даже председатель Крымского районного суда Краснодарского края в течение более двух месяцев не давал разрешение архивариусу на исполнение моего адвокатского запроса об истребовании копии приговора в отношении родителя-отца моего доверителя — ссылаясь на его криминальную биографию.
Ведь, согласно нормам Федерального закона РФ от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями лица, из числа детей, оставшиеся без попечения) родителей, имеют право на жильё независимо от наличия судимости.
Пришлось обратиться с требованием секретарю суда выдать мне личные контактные данные Председателя суда. Требование адвоката, естественно, было немедленно исполнено.
После того, как мною в ходе переговоров по телефону было заявлено Председателю суда о намерении обратиться в квалификационную коллегию с жалобой на бездействия Председателя, он согласился дать разрешения на выдачу вышеуказанного документа и только при условии обязательного приложения адвокатского ордера к запросу.
В итоге, мне удалось собрать внушительную доказательственную базу, достаточную для признания моего доверителя, лицом из числа детей, оставшимся без попечения родителей.
Обратились в суд заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, которое было рассмотрено в декабре 2013 года порядке особого производства, и на первом же заседании суда было принято решение об удовлетворении требований моего доверителя.
В настоящее время мой доверитель на основании решения главы Администрации района получил статус лица, оставшиеся без попечения) родителей, и, надеюсь, что вскоре ему будет предоставлено жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном ст. 57 Жилищного кодекса РФ.
Перевести страницу
Поиск Google
Статистика сайта
Контактная информация
-
350015, Россия, Краснодар, Ул. В. Головатого 317
Посмотреть на карте - +7 (861) 290-05-50 +7 (861) 290-05-50
- с 8:00 до 22:00
- krd-advokat.ru
- admin@rsspost.ru
Рассылка
Мы в социальных сетях
Документы
-
218.4 кб, 13 марта в 15:07
-
164.2 кб, 11 марта в 05:39
-
149.9 кб, 07 февраля в 17:01
-
174.9 кб, 07 февраля в 03:54
-
225.1 кб, 07 февраля в 03:52
-
55.4 кб, 06 декабря в 07:03
-
52.6 кб, 06 декабря в 07:03
-
64.8 кб, 06 декабря в 07:01